Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Телефоны CDMA/TDMA » Программное обеспечение » Программирование CDMA телефона на примере Motorola V3M+Peopl
Программирование CDMA телефона на примере Motorola V3M+Peopl
slava-yunДата: Воскресенье, 12.04.2009, 08:00 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 499
Репутация: 2
Статус: Offline
Программирование CDMA телефона на примере Motorola V3M+PeopleNet
Первый с половиной опыт программирования CDMA телефона на примере Motorola V3M+PeopleNet.
Данная статья принадлежит авторству mon Приводится без редактирования
Оригинал тут - http://portax.net.ua/pervyj-....ment-61

Сразу оговорюсь, что написанное здесь не является руководством по программированию CDMA телефонов и вообще каким-либо руководством. Это просто впечатления человека, который решил ради собственного удовольствия все сделать сам. Все что здесь написано я проделал сам со своим телефоном и телефон после этого работает и работает правильно!

Итак, начнем

Надоела мне моя Nokia 6315i по ряду причин: нет русского, не проблема на самом деле, но есть люди, которые пишут СМС на русском и я прочитать не могу, и самое главное - ну не получилось у меня завести на ней интернет даже в 1X режиме.
Начал поиски - выбор, в общем-то, невелик во вменяемой ценовой категории, да и опять же CDMA, который у нас не очень распространен. По своим запросам (русский на приеме СМС, EVDO) выбор остановил на Motorola V3m с прошивкой Pelefon.
Купил б/у, где - не скажу, догадайтесь сами . Сейчас скажу, что не ошибся, по ряду причин:

1. Внешне (на вкус и цвет товарищей нет) мне нравится и даже очень.
2. Очень и очень прост в программировании настроек оператора, правда есть некоторые прошивки с которыми
будут проблемы, но они решаемы.
3. Самый управляемый и вменяемый телефон в плане конфигурирования опций.
4. Достаточно хорошие параметры связи + время жизни аккумулятора .
5. Никаких проблем с кабелем (обычный Mini-USB) и зарядкой - можно заряжать через кабель.

Небольшое лирическое отступление

Сразу хочу предостеречь людей, которые покупают б/у CDMA телефон!!! У вас могут возникнуть серьезные проблемы с введением б/у аппарата в биллинг оператора. Причина в следующем: привязать ваш аппарат в биллинг можно только через дилера, который первоначально вводил аппарат в биллинг оператора и только через него.
Поэтому если вы покупаете телефон под PeopleNet, обязательно поинтересуйтесь, был ли он в биллинге PeopleNet и если был, то кто его вводил в биллинг, после чего свяжитесь с дилером и уточните - согласен ли он привязать его под ваш номер. Многие дилеры берут за это неоправданно высокие деньги, объясняя это тем, что телефон нужно заново программировать и т.д. и т.п. На самом деле в такой ситуации дилер с телефоном ничего не делает, он просто отправляет оператору письмо на смену оборудования по конкретному номеру и все!
Вторая проблема, для человека, который хочет сделать все сам, заключается в том, что не каждый дилер, по крайней мере бесплатно, отдаст параметры программирования настроек оператора (output-файл) на руки клиенту и причем будет прав - законом это не предусмотрено.

Продолжим

Для программирования настроек PeopleNet необходимо иметь на руках 3 параметра, полученные от дилера, который ввел ваш аппарат в биллинг оператора:

1. IMSI
2. A-KEY
3. CHAP_SS
4. PRL - файл - одинаковый для всех аппаратов с поддержкой EVDO.

С этим у меня проблем не было, получил у знакомого дилера за пиво и головную боль от своей организации - телефон у меня корпоративный, но это уже отдельная история.
Для Motorola есть большой набор программ и способов программирования настроек оператора - от фирменного софта Motorola до стандартных программ QPST, CDMA WorkShop и т.д.

Еще отступление, но по тексту

Для того чтобы пользоваться софтом и для работы телефона в качестве модем нужно поставить драйверы. Драйверов для
телефонов Motorola есть 2 вида - драйверы модема и P2K- драйверы с которыми работают сервисные программы Motorola. Здесь есть одно большое НО: драйверов модема есть 2 разновидности и с одними работают одни программы с другими другие. Для примера: стандартная программа Mobile Phone Tools (MPT) для работы с телефонной книгой нормально работает только с драйверами, которые идут с ней в комплекте. В любом случае модем работает одинаково с любой версией драйверов, хотя лично я рекомендую пользоваться другой версией, потому как скорость порта в ней можно выставить больше.


Потеряешь Славу - потеряешь все.
 
slava-yunДата: Воскресенье, 12.04.2009, 08:00 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 499
Репутация: 2
Статус: Offline
Остановлюсь подробнее на драйверах.
1. Драйверы модема
Версия драйверов, которая идет в комплекте с MPT использует файл USBMOT2000.INF с ней нормально работает только сам MPT.
Версия драйверов с сайта http://developer.motorola.com/docstools/USB_Drivers/ использует файл MOTMODEM.INF. По .inf файлам легко различить какая версия в данный момент используется и, при необходимости, установить другую через диспетчер оборудования.
2. P2K - драйверы
Это драйверы, которые используются сервисными программами PST, MSU, RSD, RSDLite и т.д. они используют файлы P2K.INF/P2K.SYS.
При запуске программа переводит телефон в P2K-режим и в списке оборудования вместо Motorola USB Modem появляется составное устройство
Motorola USB Device. Большинство сервисных программ сами умеют переводить телефон в P2K-режим, исключение составляет P2KSeem, но о ней
позже. P2K - драйверы есть в составе комплекта драйверов на сайте http://developer.motorola.com/docstools/USB_Drivers/.

Продолжаем

Предварительно начитавшись форумов, решил приступить к программированию настроек PeopleNet. Как сервисную программу выбрал QPST - инструмент проверенный и надежный. И вот здесь случилась неприятность - QPST не захотел ничего писать в телефон, ни с предварительным считывание ни без него, выдавал ошибку записи и все! Расстраивался не долго, благо продавец предварительно залил PRL-файл PeopleNet. Зашел в сервисное меню телефона #0setup* (#073887*) и прописал IMSI. После этого принялся за A-Key. A-Key в телефон нужно ввести в десятиричном формате: 20 цифр (если их меньше, первой цифрой ставится 0)- сам A-Key + 6 цифр контрольная сумма. Получить все это можно при помощи A-Key - калькулятора. Здесь случилась вторая неприятность - я совершенно забыл, что A-Key вводится в телефон в десятиричном формате. В результате телефон принимал СМС, пытался звонить, но на второй секунде обрывал звонок. Поговорил с местными “гуру”, с дилером. Все сошлись на мнении, что уже ничего не спасти и нужно делать re-A-Key (повторная генерация и ввод A-Key). Но у меня уже чесались руки - и телефон нужен для работы и просто интересно как все работает. Вспомнил правильную процедуру, пересчитал правильно A-Key и контрольную сумму, опять ввел через телефон. О ЧУДО! Все заработало! Голос, СМС, интернет на компе, правда 1х.
Настала очередь EVDO. Опять попробовал писать через QPST - результат нулевой. Не пишет ни с предварительным считыванием и телефона ни без него. Но это же MOTOROLA! Есть масса других инструментов, которые позволят это сделать! Остановился на Motorola RSD CDMA General. На вкладке EVDO две группы полей для логина и пароля. В обе группы ввел полныйIMSI@ua21 и свой CHAP_SS в шестнадцатеричном формате. EVDO заработало! Теперь у меня на руках телефон, в котором работают все функции, за исключением WAP (не очень-то и хотелось).
Теперь, раз уж у меня телефон Motorola - телефон в котором практически все настраивается и тюнингуется, приступим к тюнингу.

Еще отступление по тексту

У новых телефонов Motorola набор функций хранится в регистрах, называемых SEEM. Изменяя значение этих регистров можно включать и выключать функции телефона. Редактировать SEEMы можно при помощи программы P2KSeem4V710 - старой программой 2004 года, которая создавалась для Motorola V710. Она правильно работает с CDMA телефонами Motorola и в ней есть описания большинства популярных SEEMов. Для работы с программой нужно помнить следующие вещи:
1. P2KSeem4V710 работает с телефоном в P2K-режиме, но сама телефон в P2K-режим не переводит, для этого нужно просто запустить любую программу, которая переводит телефон в P2K-режим. Я пользовался Motorola RSD CDMA General, после того как P2KSeem4V710 увидит телефон RSD CDMA General можно закрыть.
2. Прежде чем что-либо писать в телефон нужно СЧИТАТЬ данные и ОБЯЗАТЕЛЬНО СОХРАНИТЬ НЕМОДИФИЦИРОВАННЫЕ данные.
3. Меняйте не более одного бита за 1 раз и после каждого изменения перегружайте телефон и проверяйте работу, причем желательно всех режимов, а не только тех, для которых делались изменения.
4. Не все SEEMы “одинаково полезны” - если для одной модели данные хранятся в одном месте, то совершенно не обязательно, что для другой модели (прошивки) они окажутся в этом же месте. Прежде чем торопиться с правкой SEEM почитайте на форуме, что ИМЕННО С ВАШЕЙ МОДЕЛЬЮ И ВАШЕЙ ПРОШИВКОЙ человек правил этот сим и у него все заработало. Потому как часть SEEMов отвечает за жизненно важные функции телефона и нарушение их может ему существенно навредить, вплоть до того, что придется перепрошивать телефон либо он умрет навсегда.
5. Часть SEEM взаимосвязаны. Это означает, что есть SEEM которые нужно изменить для того чтобы работали изменения, сделанные в другом SEEM.

Итак, что меня не устраивало в прошивке:

1. В телефонной книге на одну запись, только один номер. Это решалось в GSM телефонах и американских прошивках настройкой телефонной книги - показывать только основные номера. Почему это убрали из прошивки Pelefon - загадка, скорее всего какие-то неурядицы с национальными символами.
Решение:
seem 275a record 1 bytes 0
Offset 86 Phonebook -> Options -> Setup
Bit 0 checked = View primary contacts. Bit 0 unchecked = View all contacts.
2. Ну не нужна мне на правой SoftKey функция 3G-TV
Решение:
При помощи EFS Explorer из пакета QPST скачиваем файл mma_ucp и hexeditor-ом заменить значения тех клавиш на желаемые. Причем в нем все прописано в лоб, словами. Я заменил слово Multimedia на Connection. Залил файл на место, перегрузил телефон - надпись 3G-TV осталась. Не смешно … Нажимаю на правый SoftKey- показывает меню “подключения”! Чудеса РАБОТАЕТ! Дальше еще лучше. Подключаемся к интернету через телефон на компе, ждем пока телефон перейдет в режим DORMANT (ожидание пока компьютер не запрашивает данных), отключаемся и ВОТ ОНО! После этого даже надпись нормальная, правда криво переведенная - “СОДЕН.”.
Не исключено, что для этого придется сделать предварительную подготовку:
SEEM “2742″;”0001″;”5A”;”7″;”File Access in QPST”;”Unlocked”;”Locked” - лично я это делал, хотя в исходном варианте не проверял, может и так работало.

Вот собственно и все, что я хотел рассказать. Ничего сложного в процессе программирования большинства CDMA аппаратов Motorola нет, хотя есть прошивки с которыми придется попотеть, но это уже совсем другая история, и написана она будет скорее всего не мной .
Напоследок приведу список ресурсов, из которых я почерпнул свой “бесценный” опыт:

http://forum.motofan.ru/index.php?showforum=104 - хороший русскоязычный форум, добрый
http://3g.co.ua/forum/ - русскоязычный форум
http://howardforums.com/ - хороший англоязычный форум, очень много информации
http://www.modmymoto.com/ - хороший англоязычный форум, очень много информации
http://www.hacktherazr.com/ - хороший англоязычный форум, очень много информации


Потеряешь Славу - потеряешь все.
 
slava-yunДата: Воскресенье, 12.04.2009, 08:02 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 499
Репутация: 2
Статус: Offline
Сообщение от Jonic77
re-A-Key (повторная генерация и ввод A-Key)

А-Key не перегенерируется и не изменяется.
Если, к примеру, вы правильно вписали в свой терминал А-Key но телефон не совершает голосовые вызовы, действительно нужно так называемое переподнятие A-Key, но оператор изменяет (или обнуляет) SSD_A и SSD_B а не A-Key.
Будьте внимательны - В PeopleNet, из-за некоторых технических причин, операцию переподъема A-Key возможно не удастся совершить в течении нескольких ближайших месяцев.


Потеряешь Славу - потеряешь все.
 
Форум » Телефоны CDMA/TDMA » Программное обеспечение » Программирование CDMA телефона на примере Motorola V3M+Peopl
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: